当前位置: 首页/新闻中心/ 部门动态/ 区生态环境局
静安区生态环境局来松调研宣传工作
静安区生态环境局来松调研宣传工作
信息来源: 发布时间:2021-01-13

1月12日,静安区生态环境局副局长唐明翔一行来我局调研,松江区生态环境局党组成员、副局长侯志学陪同,交流我局宣传工作。

侯志学从我局组织架构、队伍组建、热点跟踪、平台拓展等方面介绍了我局在生态环境宣传方面的具体做法和经验心得:

一是组建宣传队伍,壮大宣传阵营,做好生态宣传工作的加法成立生态环境宣传与信息管理中心,组建中心与机关各科室、直属单位以及街镇环保办的信息员联络队伍,并将松江区环保科技企业协会纳入阵营,进一步提升区生态环境系统的影响力。

二是做好舆论引导,减弱负面评价,做好生态宣传工作的“减法”。强化热点、重点内容的报道,如中央生态环保督察反馈、疫情防控、舆情回应等方面,有力回应公众关切,增强生态环境部门公信力。

三是讲好生态故事,提升影响力,做好生态宣传工作的“乘法”。以内容引领宣传,借助新媒体宣传手段,扩大宣传辐射区,使宣传效果得到指数级效应提升。如优化营商环境方面,将一揽子举措、《第三方服务机构管理实施方案》等通过“4+1”平台宣传,获得广泛关注;“六五”环境日结合疫情防控要求转危为机,实现多个“首次”突破;创造如“环保小胖”短视频、“生态松江”短音频等曝光度高、受众广的IP作品等。

四是补短板、强弱势,做好生态宣传工作的“除法”。获得进步的同时依旧存在诸多不足。今年我局将坚持围绕中心,服务大局,营造打好污染防治攻坚的良好舆论氛围;突出科创赋能,凸显地域人文,不断挖掘和讲好环保故事;同时加强协同合作,优化宣传矩阵,拓展生态环境宣传辐射圈。

静安区生态环境局交流了关于依法行政、信息化宣传、一网通办、审改等方面工作。静安区将六五活动日、低碳科技周等主题日和常规宣传相结合进行“双微”定点维护。此外,去年创新与文旅局合作,于线下为“美丽静安”小程序引流,取得了一定的成效。

调研中,唐明翔表示深受启发,通过本次来松学习,将结合静安区具体情况借鉴学习松江区宣传工作经验:从发挥主题的牵引作用、健全信息员队伍、建立相应企业微信工作群、聚焦生态环境热点,结合重点工作和重要主题等方面发力,进一步推进宣传工作。

下一步,两区生态环境局将共同努力,加强沟通互动,深入学习宣传习近平生态文明思想,讲好打赢污染防治攻坚战、建设美丽上海的故事,为生态环保工作提供有力舆论支撑。


 

附件: